培養孩子同理心計畫有助於兒童心理健康

現在有許多慈善組織都會把兒童的救助放在首位,就比如香港世界宣明會,就是一個致力於使貧困地區的兒童及其家庭擺脫貧困的國際性救援及發展機構。该組織机构把救助兒童放在了重要的地位,並不是單純的拿錢來救助,而是針對于兒童的身體發育及心理健康,採取了不同的方式。就比如培養孩子同理心計畫就有助於孩子的心理健康。

說到同理心,可能有人並不清楚是什麼意思,那若是說換位思考,共情或是神入可能人們就明白了。處於貧困或是危困中的孩子固然需要救助,但對於這些孩子的心理也同樣需要正確引導,否則可能孩子心理會出現意難平的情況,為什麼別的孩子那麼幸福,而自己偏偏是那不幸中的一個。為了避免孩子出現心理問題,培養孩子同理心計畫必須要進行。

其實兒童同理心活動是很明顯的,有的孩子可能受家庭的薰陶從早就會以這種方式來考慮問題。而有的孩子可能是因為生存環境的影響,從來都不會以同理心來考慮問題,只會把自己的不幸歸於社會或是他人,那麼有這種心理的孩子長大後就會出現這樣那樣的問題,有的還有可能成為社會的危害。因此,培養孩子同理心計畫有助於兒童心理健康,也有助於社會穩定發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *